8 (499) 269-07-58 8 (926) 924-14-78

Татуировка от славян до Толстого и Николая l l


Сейчас можно прочесть много информации об истории татуировки разных стран и народов, с древних времён и по сегодняшний день.  Я хочу рассказать интересные и курьёзные факты  нашей родной русской татуировке.

     Начну свой рассказ с доисторических времён. Самый древний факт наличия тату у наших предков был обнаружен археологами на плато Укок  близ Алтая. Раскопки датируются 5-3 в до нашей эры. В захоронениях обнаружены татуированные мумии Вождя,

Принцессы, Воина. Тату на спине вождя – орнаментальный круг. Похожий мотив можно увидеть у тату египетской мумии – жрицы бога Хета.  Это ниже пупка замысловатый орнамент из концентрических кругов. В книге Стива Гилберта приводятся данные о том, что в настоящее время представители этнических групп Сибири используют похожие тату в качестве болеутоляющего средства.

    Русские князья Олег, Игорь, Святослав – носили татуировки. Их дружинники татуировали себе руки, у Святослава была татуировка на лице и чаша для вина, сделанная из черепа уважаемого врага. Но, что интересно, тату у славян были наиболее распространены среди женщин и набивали их именно женщины. Рисунку татуировок славяне придавали мистическое значение, и их нанесение было мистическим обрядом. Тату играла большую роль в культе плодородия, у женщин – оберег домашнего очага, защита от болезней и злых духов, у воинов – растительные и анималистические  мотивы на руках: грифон, баран, фантастические звери. Известно сообщение арабского дипломата Ибн — Фадлана, датированное 921-922гг  о том, что он во время своего путешествия из Багдада в страну руссов, расселившихся на Волге, наблюдал у местных жителей татуировки от ногтей рук до шеи – изображение деревьев (символ пространства и времени), фигур животных и иных знаков и символов.

В российской глубинке и по сей день можно встретить стариков с родовой татуировкой «шашечек» — шахматной доски, которую они называют «Утро». По их мнению, она означает, что светлые моменты чередуются с тёмными. Это своеобразные переплетения геометрического орнамента, растений и животных. На вопрос, что он означает, ответили: « Не знаю, такой рисунок носил мой прадед и прапрадед, у нас в роду всех мужчин такими рисунками татуировали»

     С распространением христианства обычай татуироваться стал искореняться, он рассматривался как составная часть языческих обрядов. В средние века появились татуировки в виде гербов знати и в способе наказания – нанесения клейма.

   Потом, уже в качестве моды татуировка не обошла и Россию, хотя и тут у неё был свой особенный путь. В конце 19, в начале 20вв татуировка вошла в моду, а в «высшем свете» даже стала признаком аристократичности, и тон в моде задавал императорский двор. Сам Николай ll во время визита в Японию сделал себе тату в виде дракона. Всего у него на теле было три тату на груди: это ещё меч и имя любимой жены  Александры. Были татуированы великие князья Алексей и Константин. В Европе в то время принц Эдуард, Король Дании, королевская чета Греции, лорды, принцессы, светские дамы украшали своё тело татуировками. Например, у леди Черчилль (мать будущего премьера) была татуировка в виде браслета на запястье, а у самого Черчилля была тату с изображением якоря, у американского президента  Рузвельта  на всю грудь красовался семейный герб. Существенный вклад в популяризацию тату в России осуществил  Фёдор Толстой — родной дядя того самого Льва Толстого, что «Войну и мир» написал. Всё его тело было покрыто татуировками, но это – отдельная история. Итак, к 1905г в Санкт –Петербурге  было открыто три тату салона. Кстати, незадолго до революции на вооружении в спецподразделениях царской России был пулемёт, имевший отсек для чернил. В момент прохождения пулей кожи вражеских солдат, впрыснутые чернила оставляли на ней несмываемый след. Пулемёт применялся для проверки меткости сотрудников, таким образом, отбирали элитных стрелков. Пулемёт был снят с производства после 1917г по неизвестным причинам.

     После 17г вышла закрытая директива ВЧК, предписывающая всех людей с татуировками расстреливать. Запрет на татуировки не коснулся только моряков, цивильная же татуировка надолго ушла в подполье. В 1937-1939г запрет на тату был узаконен, а нарушителям его грозило тюремное заключение. Безнаказанно набить тату можно было лишь уже сидя в тюрьме, где и проявился этот вид творчества во всей красе. Возникла накожная тюремная тайнопись с помощью которой знатоки могли передать и получить любую информацию. Своеобразие русской татуировки проявилось в полную силу. Тогда как во всём мире она развивалась как изобразительное искусство, в СССР за татуировкой закрепилась прочно дурная слава. С войны вернулось много татуированных героев и запрет на татуировку сняли из-за несуразности. Но своеобразный менталитет отрицательного отношения к татуировкам у народа остался ещё надолго.

 Среди особенностей традиционной советской тату можно отметить, что она творилась так называемой» жжёнкой «(кирзовый каблук поджигался и коптился под стеклом, копоть снималась, растворялась в мыльном растворе) или канцелярской тушью. Ещё, начиная с 30г татуировку были вынуждены изучать, потому что она стала своеобразным орудием уголовного мира. Нигде заключённые не были настолько татуированы, как у нас (кроме разве что якудзе или воинов китайских тумад)

   Сейчас тату приобрела популярность среди широкой массы населения. С конца 1990 лет идет активный  культурный обмен между Россией и Западом. Люди, получая подлинную информацию всё больше склоняются к мысли, что татуировка это всё таки не признак криминала, а вид искусства. Только своеобразие нашей родной русской татуировки в том, что она всегда несла  большую смысловую нагрузку, было это в древние времена, когда тату была магическим актом или во времена СССР, когда за каждый нанесённый знак на своё тело человек должен был  отвечать зачастую своей жизнью. Хочется, чтобы и впредь, помня и зная свои корни, татуировка была для нас амулетом, оберегом, рисунком, имеющим для своего хозяина глубокий смысл, а не легкомысленным украшением тела, как этот вид искусства зачастую трактуется на Западе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *