8 (499) 269-07-58 8 (926) 924-14-78

История татуировки

В наше время татуировка считается по большей части украшением, модным атрибутом; при этом она имеет настолько давнюю и объёмную историю, что вполне может сравниться с целыми ветвями искусства, которым она, по сути, и является.

 

Древнейшая история

Трудно сказать, когда люди начали татуировать себя, однако с уверенностью можно заявить, что история нанесения рисунка на собственное тело насчитывает десятки тысяч лет.
Древнейшим свидетельством этого, найденным археологами, являются останки первобытного человека, чей возраст учёные оценивают цифрой, превышающей 6000 лет. На его коже отлично сохранились многочисленные рисунки в виде ритуальных орнаментов.
Древняя тату

 

 

 

Несколько менее древней находкой стала египетская мумия возрастом около 4000 лет, тату на которой позволили оценить мастерство татуировщиков того времени как достаточно развитое. Упоминания об искусстве татуажа были также найдены и в источниках Древнего Рима и всей Западной Европы в целом, но, к сожалению, в них сохранились лишь обрывочные сведения, по которым трудно восстановить полноценную картину истории татуировки.

 

Японская и тихоокеанская татуировка

Япония была одной из первых стран, в которых традиция нанесения тату появилась ещё до нашей эры; впрочем, наибольшее развитие этот ритуал получил только в XVII веке. Японский стиль тату до сих пор отличается уникальностью и самобытностью; его трудно спутать с каким-либо другим как по технологии нанесения, так и по используемым мотивам.
Японские тату

 

 

 

К тихоокеанскому же региону относятся, пожалуй, самые известные примеры этнической татуировки – тату-маска коренных племён, проживающих в Новой Зеландии, считается наиболее ярким из них.

 

Японская татуировка

 

 

Татуировка в Европе

В религиозной средневековой Европе нанесение рисунка на собственное тело считалась «небогоугодным» занятием, поэтому основными периодами, когда на этой территории использовался татуаж, являются античность и новое время. Например, в Древнем Риме этот способ использовался в ритуальных целях, а также в качестве замены клеймения преступников. Другие же древние татуировки – древнегерманские и скандинавские – сформировали современный стиль, который считается одним из наиболее популярных в индустрии тату – кельтский.
Традиция нанесения подкожного рисунка на тело существовала и у славян. Впрочем, важнейшая информация, сохранившаяся об этом, говорит лишь, что она основывалась на славянских же письменах и религиозных орнаментах; мотивы и способы нанесения тату славянами до нас не дошли.

 

 Новое время

Несмотря на приход постиндустриальной эры, на протяжении всей первой половины прошлого века развитие татуировки практически стояло на месте. Хотя электрическая машинка для нанесения татуировки была изобретена ещё в 1891 году, сюжеты и самобытность нательных рисунков оставались на месте.
Очередной всплеск в этой индустрии настал в 1960-х годах, с появлением и ростом молодёжных протестных субкультур. Именно благодаря им татуировка вновь приобрела символический смысл, а также статус искусства. Эти года стали началом современного периода, в котором формируются новые стили, а сама индустрия становится всё более разнообразной.

Татуировка на теле
Развивается она и по сей день. Сегодня обыденным делом стали всевозможные фестивали тату, на которых лучшие мастера представляют свои работы. Кроме того, несмотря на всю культурную составляющую татуировки, она сохраняет и свой социологический смысл, будучи используемой во многих культурах и субкультурах в качестве символической распознавательной системы. Другими словами, история татуировки продолжает развиваться прямо у нас на глазах, становясь всё более значимым и заметным явлением, формируя всё новые виды и направления искусства нательного рисунка.

Осуществить свою мечту и сделать тату в Москве вам поможет мастер тату Зыков Игорь. Большой опыт работы мастера – залог качественной работы. Если у вас есть вопросы – звоните или задайте его в форме обратной связи.

 

Оставьте заявку на услугу.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Какая процедура


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *